Поджелудочная-железа-в-3D«Всем известно, что для нормального пищеварения необходимы ферменты (энзимы) – специальные белки-катализаторы биохимических реакций организма. Слово «фермент» происходит от латинского «fermentatio» — брожение. Именно ферменты желудка, кишечника, печени и поджелудочной обеспечивают комплексное расщепление высокомолекулярных питательных веществ (белки, жиры, углеводы) до их структурных компонентов: аминокислот, простых жиров и сахаров. Последние в свою очередь легко всасываются в тонкой кишке, обеспечивая анаболизм – построение и обновление молекул, мембран, клеток, тканей и органов.

Ферменты, которые расщепляют белки (протеины) называются протеазы. Например, пепсин, трипсин, химотрипсин.
Ферменты, которые расщепляют жиры (липиды) имеют название липазы. Например, панкреатическая липаза, кишечная липаза.
Ферменты, которые расщепляют углеводы (крахмал, гликоген) называются амилазы.

В норме все эти ферменты содержатся в соке поджелудочной железы (панкреатический сок), который выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки в процессе пищеварения.

В случае заболеваний поджелудочной железы (панкреатиты, панкреонекроз, опухоли, сахарный диабет, камни протока, травмы) процесс нормального отделения панкреатического сока нарушается. В результате в просвете двенадцатиперстной кишки не происходит нормального расщепления основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов)

Панкреатический-сокДля поддержания нормального пищеварения существует ряд основных и очевидных правил:
— принимать пищу в определенное время
— не переедать
— не кушать на ходу/бегу
— не употреблять слишком жирную, острую, соленую пищу
— не злоупотреблять алкоголем и курением
— по возможности не принимать пищу в состоянии стресса
— принимать при необходимости ферментные препараты, содержащие панкреатин (комплекс ферментов поджелудочной железы –
протеаза, липаза и амилаза) без/в сочетании с экстрактом желчи и другими активными компонентами.

Для поддержания нормального процесса пищеварения существуют препараты ЭНЗИСТАЛ® и ЭНЗИСТАЛ-П®, которые восполняют дефицит ферментов поджелудочной железы, способствуют полноценному расщеплению белков, жиров и углеводов. Кроме того, препарат ЭНЗИСТАЛ® облегчает всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), эмульгирование жиров и расщепление клетчатки.

Таким образом, препараты ЭНЗИСТАЛ® и ЭНЗИСТАЛ-П® являются незаменимым средством для нормализации пищеварения!»